belmon_do (belmon_do) wrote,
belmon_do
belmon_do

Categories:

Из каментов

"Если в истории есть более эпический провал спецслужб, я требую немедленно предать гласности этот факт"

Франц фон Папен во время Первой мировой войны был военным атташе Германии в Вашингтоне. Как водится, он к тому же был и резидентом, т. е. главой разведывательного аппарата...
Деньги агентам он платил не наличными, как принято в разведке, а чеками/
В любой момент налоговое ведомство могло задать любому секретному агенту неудобный вопрос о происхождении денег. И соврать было невозможно: в банке все зафиксировано: когда, сколько, с какого счета на какой... Определив источник поступления денег, при желании можно было бы разобраться, кому сей щедрый источник еще платит деньги... Но контрразведки в те славные времена в Америке не было, а налоговое ведомство интереса не проявило. При минимальном усилии вся немецкая агентурная сеть легко просчитывалась по прохождению чеков по банковским счетам. Вся немецкая агентурная сеть в Америке висела на волоске. Зато, был порядок. А сам фон Папен хранил корешки выписанных чеков. Для отчетности.
3 февраля 1917 года Соединенные Штаты Америки разорвали дипломатические отношения с Германией. Германское посольство в Вашингтоне потеряло дипломатический иммунитет. Над всеми секретами посольства нависла угроза захвата. В этой ситуации принято жечь бумаги. Но военный атташе фон Папен прикинул: а как потом отчитываться? Потому решил жечь то, что не важно. А важное - в портфель, и отбыл в Германию на пароходе под нейтральным флагом
Германия уже два с половиной года воевала с Британией. Германские подводные лодки уже более двух лет топили британские корабли. И это британцам ужасно не нравилось. Потому путешествие германских дипломатов через океан заинтересовало кое-кого в Лондоне. И случилось так, что пароход с германскими дипломатами (зачем-то) зашел в британский порт. И тут бы фон Папену смекнуть: все-таки идем в самую пасть к британскому льву... А не проще ли пока не поздно спуститься в кочегарку да не швырнуть ли портфельчик в пароходную топку? Чтоб от греха подальше? Просчитал фон Папен варианты и решил: сжечь-то можно, а отчитываться как?
Одним словом, портфельчик умыкнули.
И рухнула годами и десятилетиями создаваемая и отлаживаемая германская агентурная сеть в Америке. Корешки от чеков не только давали сведения о том, кому, когда и сколько платила германская разведка, но и были прямыми документальными свидетельствами измены весьма широкого и уважаемого круга американских граждан.
sergebelow
2019-01-05 12:08 (местное)
Tags: Из каментов, Прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments